На главную
История
1918-1939
1939-1945
1945-1990
После 1990
Орденские планки
Полковые знаки




 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

Россия и Польша: кто перед кем должен каяться?

 

В Россию решил нанести визит президент Польши Лех Качиньский. Однако речь идет не об официальной встрече с российским коллегой — Владимиром Путиным или кем-то еще из российских политиков. В преддверии выборов в сейм польский лидер решил возложить венки на Катыньском кладбище под Смоленском, где захоронены польские офицеры, которые, как официально принято считать, были расстреляны сотрудниками НКВД в 1940 году.

Как настаивают в Польше, 14 700 польских военнослужащих были уничтожены сталинским режимом, после того как их интернировали в 1939 году во время вступления советских войск в Польшу. В нынешнем году — помимо нынешнего визита Качиньского в Россию — в Варшаве было принято решение повысить в звании польских офицеров, захороненных на Катыньском кладбище. Многие эксперты рассматривают эти шаги не иначе как предвыборный пиар польской партии власти, в последнее время стремительно теряющей очки.

В свое время «катыньское дело», умело и активно раскрученное силами, заинтересованными в развале СССР, было использовано в качестве клина, с помощью которого расширяли раскол в Организации Варшавского Договора и Совете экономической взаимопомощи.

В 1990 году первый и последний президент СССР Михаил Горбачев во время официального визита тогдашнего лидера Польши Войцеха Ярузельского от лица Москвы прилюдно «покаялся» перед всем миром в «катыньском преступлении».

«В последнее время найдены документы, которые косвенно, но убедительно свидетельствуют о том, что тысячи польских граждан, погибших в смоленских лесах ровно полвека назад, стали жертвами Берии и его подручных. Могилы польских офицеров — рядом с могилами советских людей, павших от той же злой руки», — заявил Горбачев.

Ну, что касается слов экс-президента СССР, — мы хорошо помним, как любил он «каяться» от лица Советского Союза во всех мыслимых и немыслимых преступлениях. Помним и его особую роль в развале СССР.

А вот документы — дело серьезное. Только польской стороне были представлены не подлинники, а копии списков «расстрелянных сотрудниками НКВД» в 1940 году поляков. Да, в архивах НКВД действительно хранились списки почти 22 тысяч пленных и интернированных в 1939 году лиц польской национальности. Однако почему-то эти списки были уничтожены как «не представляющие исторической ценности» во время расследования, проведенного в 1959 году по указанию безраздельно властвовавшего в стране Никиты Хрущева, который, так же как и Горбачев, любил поливать грязью предшественников. И вместо настоящих документов по интернированным польским военным появились известные теперь списки 14 700 «расстрелянных офицеров». Они никак не подтверждены архивными данными.

Однако это не помешало западным идеологам холодной войны — вроде небезызвестного Збигнева Бжезинского — использовать это информационное оружие в борьбе против СССР.

Польские власти уже который год настойчиво требуют от России официально признать «расстрелы в Катыни» актом геноцида в отношении поляков. Но при этом те же политиканы напрочь отказываются признавать тот факт, что в ходе польско-советской войны 1920 года десятки тысяч военнослужащих Красной армии оказались в плену и погибли от жестокого обращения в концентрационных лагерях Юзефа Пилсудского. А тогда, напомним, 60 тысяч бойцов Красной армии из 130 тысяч, попавших в польский плен, домой не вернулись. И польская сторона почему-то не торопится признавать это актом геноцида.

Кстати, в Польше принято считать ту войну агрессией молодой Советской России против Польши. Однако предоставим слово представителю при миссии Антанты в Польше в то время генералу Кернану, которого трудно заподозрить в просоветских убеждениях. «Хотя в Польше во всех сообщениях и разговорах постоянно идет речь об агрессии большевиков, я не мог бы заметить ничего подобного. Напротив, я с удовлетворением отвечал, что даже незначительные стычки на восточных границах Польши свидетельствовали скорее об агрессии поляков и об их намерении как можно скорее занять русские земли и продвинуться насколько возможно дальше», — сообщает генерал в Вашингтон.

Да и трудно представить, что в самые тяжелые годы гражданской войны Советская Россия, основные боеспособные части которой были сосредоточены на восточном и южном фронтах, очертя голову бросилась бы еще и в польскую авантюру. Однако это — к слову.

Говоря же о вине России в катыньских расстрелах, давайте сначала разберемся в том, куда делись 60 тысяч советских военнопленных. И признаем их убийство актом геноцида, а уже потом займемся объективным расследованием Катыни.

Кстати, известно, что места массовых захоронений расстрелянных поляков «обнаружили» в ходе войны гитлеровцы. И тут же поспешили придать этот факт мировой огласке. Вот только случилось это в 1943 году — в середине войны, когда международным экспертам было сложно добраться на место расстрелов и определить — кто, когда и кого тут расстрелял. Хотя, конечно, словам гитлеровских пропагандистов Варшава готова доверять! Как будто сами фашисты на всем протяжении войны вели себя в Польше «благородно» — никаких массовых расстрелов, никаких сожжений деревень вместе с населением, никаких майданеков и освенцимов.

Впрочем, в борьбе против СССР, а теперь — России определенные силы готовы использовать «свидетельства» хоть самого Адольфа Гитлера и его верного сподвижника, известного «борца за правду» доктора Йозефа Геббельса.

Виталий Мареченков


Факты:

Советско-польская война 1920 года началась 25 апреля наступлением польских войск на Киев. 26 мая Красная армия перешла в контрнаступление и после ряда успешных операций вышла в середине августа на подступы к Варшаве и Львову.

В результате контрудара польских войск Красная армия вынуждена была отойти на линию Августов, Липск, Беловеж, Опалин, р. Западный Буг до Владимира-Волынского.

Завершена мирным договором, подписанным 18 марта 1921 в Риге.

 

 

 

 

    

 

 

 
Copyright © 2002-2011
Специалист закройщик предлогает. Пошить свадебный костюм недорого в киеве